Скорочтение
6-11 лет
Уникальное направление! Ребенок учится быстро осваивать незнакомый текст. В результате самостоятельно учится и выполняет домашнее задание без помощи родителей и репетиторов. Схватывает на лету новую информацию, быстро учит стихи, и главное – активизируется работа двух полушарий мозга!
Старт занятий 1 сентября 2023 года

О программе обучения
Скорочтением называют умение достаточно быстро и легко усваивать текстовую информацию различного характера. Однако, несмотря на название, данная методика говорит не столько о «скорости чтения», сколько о его качестве. Основным принципом скорочтения является возможность индивидуума, быстро пробежав глазами большой кусок текстовой информации, выделить из нее главное, поймать суть и передать ее собеседнику. Также основная мысль от прочитанного надолго остаётся в памяти и позволяет использовать полученные знания в светских беседах и деловом общении.
Способы скорочтения:
Обычная скорость восприятия текстовой информации у взрослого человека колеблется от 120 до 180 слов, воспринимаемых на глаз за одну минуту времени, при этом средний результат среди всего населения чуть выше и равен 200 словам в минуту. Как показывает практика усваивается из полученной информации, как правило, не более 52 с/м. Методика скорочтения позволяет увеличить скорость чтения в 3-5 раз.
Классическое скорочтение. Предполагает умение воспринимать до 600 слов в минуту. Во время такого чтения усваивается максимум материала, при минимуме времени.
Просмотровое чтение. Скорость обработки текстовой информации при таком чтении достигает до 1000 слов в минуту. Однако усвоение информации несколько снижается. Но достигается значительный фотографический и просмотровый эффект.

Артем Данин
Основатель Умзании
При регулярных занятиях по скорочтению, ученик научится:
- Читать свободно, бегло и выразительно вслух и про себя, со скоростью позволяющей понимать прочитанное;
- Свободно читать тексты больших объемов;
- Владеть навыками быстрого «предосмотра» читаемого текста;
- Владеть техникой скорочтения.
Курс «Скорочтение 6-11 лет», разработан на основе следующих программ: Таблицы Шульте; Ш.Ахмадуллин “Скорочтение для детей”; Г.Абдулова “Скорочтение для детей».
Весь курс обучения делится на три раздела:
Развитие внимания, памяти, мелкой моторики пальцев рук, восприятия, логики, дыхательная и артикуляционная гимнастика, чтение труднопроизносимых слов, кинезиологические упражнения;
Развитие навыков быстрого и эффективного чтения, включающие отработку навыков быстрого чтения, жужжащее чтение, различные упражнения с текстом, расширение поля зрения (использование таблиц Шульте, лабиринтов, вертикальных таблиц и др.),
Развитие слуховой памяти и межполушарного взаимодействия, развитие оперативной памяти, использование диктантов по И.Т.Федоренко.
- Отличительной особенностью программы является комплексная подготовка ребенка к другому уровню восприятия и преобразования информации, развитие способностей к овладению приёмами быстрого чтения и интеллектуальному развитию. Занятия по скорочтению приводят к устойчивому росту успеваемости ребенка в школе.
- Процесс обучения выстраивается по заранее намеченному календарному плану: большое внимание уделяет общему интеллектуальному развитию ребенка, сформированности восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, развитию большого словарного запаса. Изучение букв, обучение чтению формирует познавательные способности ребенка, его готовность к восприятию информации. Отрабатывание приемов и упражнений для формирования навыков быстрого чтения.
- В основу программы положена идея техники скорочтения, быстрого и осмысленного чтения художественной литературы, перенос навыка скорочтения на другие информационные материалы.
Курс скорочтения развивает:
- Концентрацию внимания (ребенок сможет самостоятельно выполнять домашние задания не отвлекаясь);
- Краткосрочную память (позволяет обрабатывать информацию здесь и сейчас);
- Скорость чтения (повышаем скорость чтения и прививаем любовь к чтению);
- Понимание прочитанного (ребенок сможет не только читать, но и выделять важное в тексте и запоминать основные факты);
- Грамотность (большое количество прочитанных текстов развивают языковое чутье);
- Восприятие и обработку информации (учимся читать тексты и выделять важное).
Преподаватель курса

Смотрицкая Людмила Викторовна
Образование: МИНХ им. Г. Плеханова, г. Москва, Московский институт открытого образования г. Москва. Факультет профессиональной переподготовки педагогических кадров, квалификация «организатор-методист дошкольного образования».
Педагогический опыт – 12 лет.
Записаться в класс
Успейте записаться, количество участников в группе ограничено до 9 человек!
